enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Salmorejo - холодный томатный суп из Кордовы


Это суп крестьянского происхождения быстро превратился в признанное во всей Испании, и не только, блюдо, которое подаётся шеф-поварами в ресторанах в качестве аперитива в жаркий летний день. Кордовцы полагают, что секрет успеха этого супа - традиционнный пшеничный хлеб, часто выпекаемый в форме шляпы тореадора.

Добавки ( guaracion ) теперь могут быть разными. Помимо классики с яйцом и sarreno ham популярным является суп с яблоком, грецким орехом и сыром. Есть рецепты сальморехо с черешней, и даже сальморехо с трюфелями.

Мой простой вариант, адаптированный к московским условиям, предлагаю в раунд испанской кухни в Готовим Вместе2. Как оказалось, и это очень вкусно.

На 2 порции

500 г сладких спелых помидоров

1/2 зубчика чеснока, измельчённого

100 г позавчерашнего пшеничного хлеба

Соль по вкусу

50 мл хорошего испанского оливкового масла

1 яйцо

2 ломтика бекона ( аутентично Serrano ham )

Помидоры очистить от шкурки и порезать на кубики. Можно разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, шкурка останется в руке, что я и сделала.

Хлеб без корочек нарезать на кубики и измельчить в процессоре, отложить.

Измельчить сначала помидоры с чесноком, затем добавить хлеб, соль, снова измельчить до однородности, затем медленно добавлять масло, оно должно полностью поглотиться.

Поместить в холодильник на пару часов охладиться.

В тарелки добавить по половинке яйца и полоске бекона, нарезанных удобными кусочками. Поперчить свежемолотый чёрным перцем и ещё полить тонкой ниточкой оливкового масла.

Tags: испанская кухня, помидоры, супы холодные
Subscribe

  • Гуакомоле с грушей и фисташками

    Предлагаю в раунд мексиканской кухни. Еще одна версия популярной закуски. Оригинальный рецепт с сайта Foodnetwork тут. 1 очень крупный…

  • Гаспачо с вишней

    Очень вкусная добавка к почти классическому составу. Половинка красной луковицы 4 небольших помидора 1 перец сладкий сезонный 1…

  • Гаспачо

    Не то что б это мой первый гаспачо, но всегда находятся какие-то новые оттенки. На этот раз вдохновилась андалузским рецептом шефа Вивьена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments