enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Долма с листьями чёрной смородины


Наш единственный очень старый и большой куст черной смородины на даче этой весной я нещадно обрезала, и он дал множество молодых побегов с большими нежными листьями. Ягод будет совсем мало, но листья как хороши !

20 листьев черной смородины

для начинки

270 г бараньего фарша

Половинка средней луковицы

2,5 ст л промытого сырого риса басмати

пол морковки миллиметровыми кусочками

Соль, перец по вкусу

1 пакетик измельчённой сухой мяты ( примерно 1 чл )

1/2 чл сухого орегано

Для варки

1 луковица

1 помидор

1 ст л замороженной смородины

Соль, перец по вкусу

Смешала все для начики в миске, плеснула воды для сочности, и хорошо вымесила фарш, отставила.

Листья промыла и прокрутила все вместе в СВЧ 1 мин на мах мощности, у меня 900, остудила.

Завернула начинку в листья, как голубцы, по 1 чл с верхом на листик. Это оказалось довольно просто.
Нарезала лук и помидор толстыми кружками.
На дно кастрюли положила половину кружков лука и помидора, затем плотно друг к дружке уложила слой долмушек, сверху - оставшиеся кружки помидора и лука, оставшиеся долмушки. Немного посолила и поперчила, добавила смородину, накрыла подходящей тарелочкой выпуклым вверх, залила водой так, чтоб были скрыты края тарелки, сверху поставила груз - кружку с водой, мл 300. Варила на небольшом огне 45 мин, затем сняла груз и оставила ещё на 5-10 мин, сняла с огня и дала постоять еще 5-10 мин,  за это время почти весь бульон впитался. Оствышимся бульоном обязательно полить долмуки в тарелках, он очень вкусный, чуть розоватый от смородины.

Технологию приготовления долмы рассказал когда-то давно халяльный мясник, на мой взгляд, очень удачная.
Мне понравилось даже больше, чем с виноградными листьями, спасибо всем подсказкам  Любы lgabriel за идею в целом и yaloyal за коммент про мяту и хлеб))
До соуса дело пока не дошлоо, как и к настоящей долме, хорошо будет сузьма. Получилась тончайшая ароматная оболочка и сочная начинка, ягоды смородины дали необходимую кислинку и аромат.



Не хватило пары листочков, поэтому и написала 270 г фарша, а не 300, как у меня было. Делала впервые, для пробы, смело буду готовить больше в следующий раз, можно укладывать несколько слоев.

Tags: баранина, фарш
Subscribe

  • Январские каникулы, 2017

    Чищу фото. Вспомнилась последняя поездка в Голландию, захотелось оставить тут хоть немногое. Из Амстердама поехали на Север, утро, непривычное…

  • Немного знойного Амстердама

    Просто +26 всю неделю...

  • Тюльпаны из Амстердама

    Выходные провели в Амстердаме. А там высажено пол миллиона тюльпанов 400 сортов. Вот на Museumplein, в солнечную субботу и дождливый понедельник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments