enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Ягодный пирог с ржаной корочкой


Всю свежую клубнику, купленную на рынке, за долгие выходные съели без рецептов, очень уж была хороша, поэтому для клубничного раунда в сообществе Готовим Вместе2 взяла остатки замороженных ягод, да и к московской поооде тёплый пирог в самый раз сегодня.



Для теста

75 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
225 г слив масла, холодного
1/4 чл соли
2-3 ст л ледяной воды

для начинки

300 г клубники
200 г малины
150 г смеси красной и белой смородины
2 ст л лимонного сока
щепотка соли
1/2 чл корицы
1/2 чашки коричневого сахара
листики с трех веточек тимьяна
2 ст л муки
все ягоды у меня были замороженными, но можно делать и из свежих любых, конечно.

для верха

1 маленькое яйцо, разболтанное в стакане с 1 ст л воды
коричневый сахар для посыпки

Холодное масло нарезала кубиками, смешала в процессоре с мукой и солью до крошки, добавляла воду по ложке, пока не начал образовываться ком. Тесто положила на доску, присыпанную мукой, раскатала несколько раз, складывая, затем разделила на 2 части и раскатала круги, подходящие для формы с невысокими краями диаметром 22 см. Выложила нижний слой, прижла тесто к бортикам, накрыла бумагой для выпечки, сверху положила верхний слой, накрыла все пленкой, убрала в холодильник на час.

В это время разморозила ягоды при комнатной температуре так, чтоб они остались еще холодными, около часа. Крубнику разрезала на 2 или 4 части в зависимости от размера.
Смешала в миске все компоненты для начинки.

Разогрела духовку до 220гр.

Достала форму с тестом из холодильника, на нижний слой выложила начинку, накрыла верхним, обрезала лишнее, слепила прочно края, сверху сделала ножом несколько разрезов, смазала кисточкой яичной смесью, посыпала сахаром, бросила веточку тимьяна. Сразу поставила в нагретую духовку в нижнюю треть.

Пекла 20 минут, затем уменьшила нагрев до 200 гр и еще 25 минут. Немного остудила на решетке, пробовала чуть теплым с мятным чаем.

Tags: сладкая выпечка, ягоды
Subscribe

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments