enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Чёрный хлеб

Очень вкусный, насыщенный, зимний, как раз для московского лета))) С маслом, сыром, джемом и просто так. Автор предлагает с укропным маслом, а так же для фондю, и гренок . Рецепт из книги Dan Lepard's Short&Sweet.

2 1/4 чл сухих дрожжей

320 мл тёпловатой воды

1 чл коричневого сахара

2 ст л порошка какао

1 ст л мелко измельчённого кофе

1/4 чашки мелассы

3 чл тмина * плюс для посыпки верха

2 чл морской соли

40 г слив масла

150 г натертой моркови ( я измельчила в процессоре )

150 г ржаной муки

425 г пшеничной хлебопекарной муки ** плюс немного для верха

Растит масло для смазывания рук и теста

2 ст л кефира или молока для смазывания верха

* В следущий раз тмина возьму в тесто 1 чл

** в следующий раз возьму на 1-2 ст л муки больше

Смешала в миске дрожжи, сахар и воду.

В небольшой кастрюльке смешала масло, кофе, какао, тмин, мелассу, соль, подогрела, помешивая до полного растворения масла.

Смешала дрожжевую смесь с морковью и мелассой.

В чаше процессора смешала муку, добавила жидкую смесь, хорошо перемешала ложкой, затем месила 5 минут насадкой крюк. Тесто должно стать эластичным и упругим.

Смазала руки, большую миску и тесто растит маслом, сформировала шар, положила в миску, накрыла полотенцем и дала подняться тесту в 2 раза, примерно 2 часа в тёплом месте.

Выложила тесто на припыленную мукой бумагу для выпечки, сложила его несколько раз, сформировала круглую буханку и поставила в тёплое место на расстойку ещё на час-полтора.

Разогрела духовку до 220гр.

Смазала кисточкой тесто кефиром, посыпала мукой и тмином. Ещё надо было разрезать ножом крестом, но я не стала, т к булка излишне растеклась, хотя и хорошо поднялась. В следущий раз буду печь в форме.

Пекла 20 минут, затем снизила нагрев до 180 гр и ещё 25 минут. Вынула, дала остыть, ну, почти. Очень хороший!

Tags: дрожжевое тесто, кофе, морковь
Subscribe

  • Белград 2

    У нас опять 3 часа свободного между полетами времени и в этот раз едем в район Земун, ныне район Белграда, кода-то бывший городок. Здесь ,на…

  • Белград, ноябрь 2016

    Вообще-то по Белграду было всего 2 прогулки в перерывах между рейсами, но город для меня новый, хотелось погулять в стране, когда-то…

  • Соус Шьян

    Рецепт привез с острова Мартиника французский шеф Вивьен. Там его подают к пончикам из соленой трески. Шеф предлагает к шашлыку, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments