enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Апельсиновый кисель

Предлагаю для раунда блюд серии " Воспоминание" в Готовим Вместе2

2/3 успеха.Иронический детектив, Иоанна Хмелевская.

И от его брата Збини требуется выудить какие-то чрезвычайно ценные сведения, ибо он, Збиня, непосредственно связан с человеком, вроде бы замешанным в марочную аферу, а тот человек, в свою очередь, располагает этими ценными сведениями. Павлик с Яночкой принесли для Збини брелочки, но, может, он, Стефек, посоветует — что еще может заинтересовать Збиню? Что он больше всего любит?

— Апельсиновый кисель со взбитыми сливками, — не задумываясь выдал тайну Стефек, и в его голосе гости почувствовали нотку личной претензии. И правильно, потому что Стефек добавил:

— Вечно норовит еще и чужую порцию сожрать!

— Хорошо, пусть будет кисель, — согласилась Яночка. — К сожалению, мы его с собой не захватили...

— ..но можем пообещать, — закончил Павлик.

300 мл свежевыжатого апельсинового сока

2 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры

3 гвоздички, измельчённых в ступке

1-2 ст л изюма

5 чл картофельного крахмала, разведённых в 170 мл воды*

1 чл сахара + немного для посыпки верха

100 мл сливок для взбивания

немного сахарной пудры по желанию

Цедру апельсина мелко нарезала, оставила несколько тонких полосок для украшения.

В небольшую кастрюлю вылила сок, добавила гвоздику, цедру, сахар, довела до кипения, вылила крахмал, разведённый водой, быстро и хорошо перемешала, сняла с огня и поставила кастрюлю в ледяную воду охлаждаться. Сверху посыпала щепотью сахара. Так не образуется пленка. Когда кисель стал комнатной температуры, разлила его в креманки, накрыла плёнкой и убрала в холодильник.

Взбила сливки. Сахар не добавляла.

Выложила по ложке сливок на каждую порцию, посыпала на сливки чуть сахарной пудры, разбросала сверху полоски цедры.

* крахмала надо брать на 1 чл меньше, к сожалению, он тоже не всегда одинаков.У меня получилось чуть гуще, чем хотелось

В поисках этого замечательного киселя, заглянула в ироническую 'Книгу о еде " Иоанны Хмелевской, нашла там только тыквенный кисель, оттуда переняла добавки - изюм и гвоздику, и это мне понравилось, что до количества крахмала, то автор советует бросить содержимое пакетиков покупного сухого киселя, согласно инструкции .

Если б не раунд, то так и не попробовала бы десерт, за который выдаются стрррашные тайны)) Вообще-то, вкусно получилось!

Tags: десерты, польская кухня, фрукты
Subscribe

  • Белград 2

    У нас опять 3 часа свободного между полетами времени и в этот раз едем в район Земун, ныне район Белграда, кода-то бывший городок. Здесь ,на…

  • Белград, ноябрь 2016

    Вообще-то по Белграду было всего 2 прогулки в перерывах между рейсами, но город для меня новый, хотелось погулять в стране, когда-то…

  • Соус Шьян

    Рецепт привез с острова Мартиника французский шеф Вивьен. Там его подают к пончикам из соленой трески. Шеф предлагает к шашлыку, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments