enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Узбекская кухня

Просто мои впечатления от того, что удалось попробовать за три прошедших дня в разных местах в Ташкенте.

Вкуснейшие помидоры, не везде, но в ближайшем Cafe 19/91 точно, сладкие как в августе, нарезают очень тонко, добавляют несколько колечек зеленого острого перца и , иногда, колечки лука. Можно ничем не заправлять, уже вкусно. Такие же ела на Алайском рынке с мантами.

Поесть этот плов ходили второй раз, на "бис", очень понравился, назывался праздничным. Были опознаны несколько видов мяса- говядина, баранина, курица. Кроме моркови и лука был изюм, барбарис, а также нут. Подавали с кружками казы ( конской колбасой ) и перепелиными яйцами.

Попробовала ташкентский Нарын, похожие блюда есть и в других регионах, но по-другому называются. Подаются 2 пиалы, в одной- насыщенный процеженный бульон, в другой - отваренное мясо, разобранное на волокна, перемешанное с такими же "волокнами" домашней лапши. В этой же пиале - тонко нарезанный сырой красный лук. Мясо с лапшой холодное. Можно запивать горячим бульоном, а можно все смешать, включая лук, и есть ложкой, как суп. Так мне понравилось больше, да ещё весенняя погода в тот вечер очень располагала к горячему супу. Вполне можно использовать такую идею дома.

Шашлык присутствует, по-моему, в любой трапезе, может быть небольшими кусочками и рубленый, из баранины, говядины, печени, курицы, подаётсяна плоских шампурах с пиалой тонко нарезанного лука, который поливают разбавленным уксусом, иногда в уксусе плавают дольки лимона. И это очень вкусно.

В простых местах везде есть "весенний салат" - стакан кефира, в который накрошены очень мелко редиска, укроп, чуть огурца. Можно есть ложкой, а можно и просто выпить.С лепешками, корые пекут "на каждом углу".

Сомса тоже обязательна. Эти пирожки бывают разной формы и с разными начинками- тыквой, зеленью, мясом. Понравилась бухарская с бараниной, помидорами и луком и одноименном заведении.

Зелёный чай присутствует во время всего обеда, его разливают в небольшие пиалы, пьют во время любой еды. И да, это облегчает обильные трапезы.

Хороша ещё была баранья рулька с марокканскими специями, запечённая в фольге c дольками картофеля, необыкновенно мягкая.

Фотографировать было неудобно, т к ели всегда в компании местных,

они же предлагали места и блюда. Эти фото были сделаны в тот единственный раз,

когда мы ужинали вдвоем, обычно на стол не помещаются все тарелки и пиалы, и совсем нет свободного места -

лепешки, сомса, шашлык, салат, просто зелень, плов, баранина, пиалы с луком, зеленым чаем, черным чаем с лимоном, плошки с томатным соусом, сузьмой,уксус, и, скорее всего, я что-то забыла.

Что сказать, очень вкусно, в меру пряно и в меру остро, сочно и разнообразно, спасибо гостеприимным друзьям !

Вот ещё "поварешечки" для плова на рынке Чорсу.ЛагманА это, кто бы догадался , национальные кроватки для младенцев.

Tags: узбекская кухня
Subscribe

  • Творожная запеканка с вишней.

    Уж очень вишня в году хороша! Вообще-то эту начинку готовила для песочного пирога с решеткой или хотя бы для галеты, но получилась, как это…

  • Гренки с абрикосами

    Любимый летний бутерброд. Очень хорошо и с лесной земляникой, черникой, малиной, кусочками любых фруктов. Предлагаю в раунд "Чай, кофе…

  • Творожный пирог

    Очередной)) Очень хороший. Рецепт из старых записок. Для основы 120 г творога 1 ст л сахара Щепотка соли 3 ст л растительного масла без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments