enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Пряная чечевичная похлебка


На 4 порции

1200-1300 мл мясного бульона ( или куриного )
1 средняя луковица
230 г красной чечевицы
1 зубчик чеснока
1 ст л олив масла
1/2 чл молотого кумина
1/2 чл молотого кориандра
щепотка красного острого перца
1 черешок сельдерея ( или листья сельдерея)
половина большой толстой морковки
соль, свежемолотый черный перец
сок половины среднего лимона и еще немного для подачи

1 средняя фиолетовая луковица
2 ст л олив масла

Луковицу мелко нарезала, обжарила в масле до мягкости, добавила кумин, кориандр, мелко нарезанный чеснок.
Бульон довела до кипения, добавила чечевицу, морковь ( на терке ),  мелко нарезанный очищенный сельдерей, приготовленный лук и варила на небольшом огне 30-35 минут, пока чечевица не стала очень-очень мягкой. Добавила соль, красный и черный перец, выжала сок лимона, перемешала и сняла с огня. Суп должен быть мягким и бархатистым, почти пюре.
Фиолетовую луковицу нарезала тонкими четверть-кольцами, пожарила в олив масле сначала под крышкой до мягкости на небольшом огне, потом увеличила огонь, сняла крышку и жарила, помешивая, почти до хрусткости.

В тарелки разлила суп, в середину горкой -  жареный лук, можно еще немного зеленого.

Очень вкусный суп, рецепт Клаудии Роден из книги The New Book of Middle Easten Food c незначительными моими изменениями, в основном, в количествах.

Tags: бобовые, рецепты от шефов, супы
Subscribe

  • Салат с перловкой

    Салат-ужин, когда хочется полезного и яркого летнего вкусного одновременно.. Количества, впрочем, как и состав, произвольные. Просто идея.…

  • Без рецепта..

    У нас внезапно случилась жара и вот такой холодный салат- ужин с голландской селедкой.

  • Яичный салат с водяным крессом из Хемпшира

    Самая большая пищевая знаменитость Хемпшира не мясо, птица или какой-нибудь овощ или фрукт, а водяной кресс, он же жеруха обыкновенная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments