enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Басма. Узбекская кухня


Предлагаю в раунд мясных рагу в Готовим Вместе2 серии " Интернационал"

Готовлю это блюдо с давних времён, за годы упразднила вроде бы обязательный компонент - верхний слой капусты и добавляю что-то сладкое - яблоко или айву. Так мне нравится больше. Состав овощей тоже может быть разным, все, что есть в наличии. И ещё важно, его не перетушить, 40-45 минут вполне достаточно, овощи сохраняют свой вкус, а чтоб не были скучными, надо хорошо приправить. Готовится без масла и воды, быстро и полезно.

На 2-3 порции

400 г мякоти говядины (или баранины)*

2 средних луковицы

3 средних картошки

1 красный сладкий перец

Половина большой толстой морковки

1 черешок сельдерея

2 небольших яблока

1 больше среднего помидор

1 головка чеснока

1/2 чл зиры

1 чл сухого орегано

Щепотка кайенского перца

Чёрный свежемолотый черный перец

1 чл хлопьев сухого сладкого перца

* мясо не должно быть слишком жестким и жилистым, требующим долгого тушения.

Мясо нарезала на небольшие плоские кусочки, посолила, поперчила, перемешала с зирой, положила на дно кастрюли. Все укладыватся слоями. На мясо - мелко нарезанный лук, затем картошку сантиметровыми кружками, посолила, поперчила. Далее морковь полукружками, перец квадратиками, очищенный сельдерей ромбиками, соль, перец всякий, орегано.

Яблоки нарезала дольками , вычистила семенные коробочки, разложила сверху. Затем - помидор, тонкими полукольцами, закрыть всю поверхность. Посолила, поперчила. Головку чеснока очистила от верхних чешуек и положила целой поглубже, в середину.

Прикрыла все плёнкой и утрамбовала слегка руками, убрала плёнку, накрыла плотной крышкой, сверху можно положить свёрнутое полотенце.

Поставила на средний огонь, после того, как забулькает (минут 8-10) убавила огонь, поставила таймер и забыла на 45 минут.

Все чудесным образом приготовится, мясо будет мягким, а овощи очень вкусными.
В тарелках овощи с мясом посыпать свежей зеленью и полить образовавшимся ароматным бульоном. Очень вкусно с пылу, с жару.

Tags: вкусные овощи, говядина, узбекская кухня
Subscribe

  • Курица Тикка

    По этому рецепту от smittenkitchen, адаптированному из книги Сделано в Индии с небольшими моими изменениями. Очень хорошо получилось -…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Карпаччо из слив

    Быстрый яркий необычный гарнир к утиной грудке, жареной курице, запеченному мясу или просто бокалу вина 4-5 крупных слив Веточка базилика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments