enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Баранина с айвой. Марокканская кухня.


Предлагаю в раунд мясных рагу в Готовим Вместе2 серии " Интернационал"

Вдохновилась рецептом Клаудии Роден, предложенным и отлично переведённым Майей maiyak

С моими изменениями -

500 г мякоти баранины ( лишний жир срезан )

1 ст л растит масла

1 луковица

1/2 чл молотого имбиря

1/2 чл нитей шафрана

1/2 чл корицы ( у меня палочка 7 см )

1 большая айва

10 крупных черносливин

Соль

Свежемолотый чёрный перец ( много )

Рис басмати

Баранину нарезала на кусочки по 3-4 на порцию, луковицу - мелко.

В сотейнике разогрела масло и обжарила кусочки мяса до коричневого со всех сторон. Выложила мясо на тарелку и слила весь жир из сотейника. Добавила в сковороду лук, повозила его лопаткой, чтобысобрать все поджарки, убавила огонь, добавила мясо, посолила , поперчила хорошо, добавила корицу, шафран, имбирь, воду, чтобы срыло кусочки мяса на 3/4. Накрыла плотной крышкой и оставила тушиться на полтора часа. За это время 2-3 раза перевернула кусочки мяса.

В небольшой кастрюльке поварила айву 20 минут. У меня айва с гладкой кожей, ярко-желтого цвета, собственно, она и подвигла меня на это блюдо. Немного остудила и разрезала на 6 долек, вычистила семенную коробку и обжарила дольки на сковороде до появления румяностей и карамельного запаха, затем разрезала каждую дольку пополам.

Чернослив замочила в холодной воде минут на 20-30, затем промакнула салфеткой.

Отварила басмати.

Когда мясо стало совсем мягким, добавила чернослив, айву и потушила все вместе 15 минут.

Попробовала соус - невообразимо вкусно, ничего не надо добавлять, не уваривала.

На тарелки положила рис, на него мясо и фрукты, в середину полила по 4-5 ст л соуса из сотейника.


А вот оригинальный рецепт из книги Роден о марокканской, ливанской и турецкой кухне. Это стоит попробовать ! У меня в этот разне было мелкого лука и очень хотелось чернослива.

Тажин с бараниной, карамелизованным луком и айвой

1,5 баранины (плечо без костей)

5 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла

1 мелко нарезанная луковица

Соль

Много черного свежемолотого перца

1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы

1/2 ч.л. тычинок шафрана

500 г жемчужного лука или шалота

1 кг айвы

40 г сливочного масла

Мясо разделить на 6-8 кусков и в большой кастрюле для тушения обжарить на растительном масле со всех сторон на среднем огне до коричневого цвета. Добавить нарезанный лук и столько воды, чтобы она покрыта мясо. Добавить соль, перец, имбирь, корицу, шафран, перемешать и тушить на маленьком огне, закрыв крышкой, 1,5 часа. Несколько раз мясо перевернуть.

Шалот или жемчужный лук бланшировать 5 минут в кипящей воде.

Немного остудить и очистить. Обжарить на сковороде в 2х столовых ложках растительного масла на слабом огне в течение 5-10 минут. Сковороду потряхивать, чтобы луковицы обжарились со всех сторон.

Добавить лук к мясу и тушить 30 минут. Мясо должно быть очень мягким, таять во рту. Незадолго до готовности снять крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Добавить предварительно подготовленную айву. Снова накрыть крышкой. Оставить ещё 15 минут на огне. Следить, чтобы айва сохранила форму.

Айва:
Айву помыть, убрать налет и варить в воде 1 час до мягкости. Следить, чтобы не развалилась. Как только чуть остынет, разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку, но не чистить. Обжарить на большой сковороде на подсолнечном масле до лёгкого зарумянивания и появления приятного карамельного запаха. Для более сладкого варианта можно прогреть айву в смеси 40 г сливочного масла, 1 ст.л. подсолнечного масла и 1,5 ст.л. жидкого меда. Можно добавить 100 гр. грецких орехов.

Айву выложить на мясо кожицей вниз и тушить вместе 15 минут. При подаче выложить айву на мясо кожицей вверх.

Tags: баранина, кухня Магриба, рецепты от шефов, фрукты
Subscribe

  • Желе из красной смородины

    Воспользовалась этим очень удачным рецептом. В этот раз брала 3 чашки красной смородины, 200 мл воды, 2,5 чашки сахара. Под катом немного…

  • Куриные крылья по - португальски

    Или соус пири-пири, рецептов которого примерно как у нас борщей. После Португалии обязательно делаю такое пару раз в сезон. Остро, пряно, вкусно…

  • Рогалики с яблочной начинкой

    Очень вкусное печенье к дачному, и не только, чаю. 100 г холодного слив масла 100 мл сметаны 1 чл сахара щепотка соли щепотка сопды 200 г муки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments