enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Categories:

Яблочный кекс с оливковым маслом


Ещё один пирог по Поваренной книге Оттоленги.

80 г изюма

4 ст л воды

280 г муки

1/2 чл корицы

1/4 чл соли

1/2 чл разрыхлителя

1 1/4 чл соды ( я брала 3/4 чл соды и 3/4 чл разрыхлителя )

120 мл олив масла

160 г сахара ( брала 5 ст л)

1/2 стручка ванили

2 слегка взбитых яйца

2 белка ( обычно есть в морозилке )

3 очищенных яблока, нарезанных кубиками 1 см, у меня чуть крупнее, 330 г в чистом виде

Цедра 1 лимона

Форма 22 см, с бумагой на дне, все смазать маслом, духовка 170 гр.

Залить изюм водой и варить. На маленьком огне, пока вся вода не впитается. Дать остыть. Никогда так не поступала с изюмом, но не смела ослушаться шефа, так и сделала.

Муку смешать с корицей, содой, солью, разрыхлителем.

В чашу миксера налить масло, добавить сахар и ванильные семечки, взбить, понемногу добавить яйца. Примешать яблоки, изюм, цедру лимона, затем аккуратно добавить мучную смесь.

В отдельной миске взбить белки до мягких пиков и в 2 захода примешаться к тесту, стараясь сохранить объём.

Выложить тесто в форму, разровнять и печь примерно 1 час, проверять сухой палочкой.

Остудить в форме до тёплого.

Оттоленги предлагает глазурь с кленовым сиропом для праздничного варианта. Не делала, но напишу.

100 г слив масла

100г светлого тростникового сахара

85 мл кленового сиропа

200 г сливочного сыра комнатной температуры

Взбить масло, сахар, сироп, добавить сыр и ещё взбить до полной однородности.

Кекс можно разрезать пополам и промазать глазурью середину и верх.

Я просто чуть присыпала сах пудрой. Пирог очень ароматный, мягкий, на второй день вкуснее.




У меня остался вопрос про морковный пирог. Технология и состав этих пирогов очень похожа, но сильно различаются пропорции масло-мука. В яблочном 120-280, а в морковном - 225-160, масла многовато. Может, опечатка в моем издании? В этом рецепте тоже явный ляп, но не в составе, а в описании - "взбить белки и в два захода примешать к сливочному маслу, стараясь сохранить объём "

Tags: ottolenghi, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Яблочная начинка и пироги

    Рецепт австралийский, от Шарлотты Ри из книги Быстрые десерты с небольшими моими поправками) Доя начинки 1 кг яблок 1 чашка сахара Пол…

  • Яблочный десерт

    Пирогом не назову, скорее по мотивам кайзершмаррен, но понравилось очень, при этрм быстро и просто, и конечно, главную роль играют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments