enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Кофейно - банановый пирог

Рецепт привлек необычным сочетанием, и кофейного, и бананового вкуса много, особенно хорош пирог через сутки после приготовления.

Для карамельно-бананового слоя

2-3 банана
сок четверти лимона

15г слив масла
3 ст л коричневого сахара
60 мл эспрессо
палочка корицы

Для теста

2 яйца (разделить на желтки и белки)
3 ст л сахара
70 г растопленного сливочного масла
60 мл молока
1 чашка (240 мл) муки
щепотка соли
1,5 чл разрыхлителя

Для пропитки

60 мл эспрессо
1,5 -2 ст л сахара

В форме, в которой будет печься пирог ( у меня 22 см), растопить масло с сахаром, добавить горячий кофе, палочку корицы и варить на небольшом огне 15 минут. В это время нарезать бананы кружками и смешать с лимонным соком. Бананы выложить на готовую кофейную карамель одним слоем.
Для теста желтки взбить с сахаром, белки взбить до мягких пиков. В желтковую массу добавить молоко, масло, сухие компоненты, последними аккуратно ввести белки.
Вылить тесто на бананы и поставить в духовку 180 гр на 35-40 минут, готовность проверять палочкой.
В небольшой ковшик налить кофе, добавить сахар и сварить  пропитку. Кипятить на самом маленьком огне минут 10-15 до легкого загустения. Далеко не отходить ))
Готовому пирогу дать постоять в форме минут 5, затем сделать в нем проколы тонкой палочкой (деревянной для шашлычков) и аккуратно полить пропиткой. Через 3 минуты перевернуть пирог на блюдо.
Дать ему полностью остыть, накрыть большой миской и оставить на несколько часов, лучше на сутки.

Вдохновилась здесь.

Tags: сладкая выпечка, фрукты
Subscribe

  • Гаспачо

    Не то что б это мой первый гаспачо, но всегда находятся какие-то новые оттенки. На этот раз вдохновилась андалузским рецептом шефа Вивьена…

  • Легкое рыбное рагу

    Готовила по мотивам этого рецепта. Со своими заменами. На 2-3 порции 1 морской окунь 300г, потрошеный, без головы 4-6 сырых неочищенных…

  • Картофельная запеканка по-фризски с крабовым мясом и овощами

    Шикарный ужин. Готовила на 2 большие порции. Рецепт от немецкого шефа Фрица Грудманна, у него там необьятное количество прекрасных блюд!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments