enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Чайный крем Джефферсона


Предлагаю в раунд " Все на основе чая и кофе"

«Чайный крем Джефферсона» из книги  Ричарда Сакса «Классические домашние десерты» (Richard Sax «Classic Home Desserts»).

В основе этого чайного крема лежит рецепт, по которому готовили в Монтичелло, усадьбе отца-основателя и третьего президента США Томаса Джефферсона - отсюда и название.

Предисловие к рецепту обещало крем нежнейшей, шелковой текстуры, с деликатным ароматом чая, в меру сладкий.

Информация и рецепт от Алёны Спириной. Давно хотела его его попробовать.

600 мл молока или 10%сливок ( у меня молоко 3,2% )

1 ст л чайных листьев ( у меня Earl Gray )

8 г листового желатина

1 ст л сахара

щепотка соли

От себя добавила 1 ст л французского бергамотового ликера

Молоко довела до кипения, сняла с огня, через минуту-две добавила чайные листья, накрыла и оставила на 15 минут.

Желатин замочила в холодной воде.

В молоко добавила сахар, щепотку соли, немного прогрела до растворения сахара, сняла с огня, добавила отжатый желатин, перемешала.

Как только желатин растворился, добавила ликёр, процедила через мелкое сито и разлила в формы, в которых крем будет подаваться. Можно взять кофейные чашки. Переложить его не удастся, крем нежной структуры, желатин совсем не чувствуется.

Когда крем остыл, убрала в холодильник на 2 часа.

Все как обещали - нежный, шелковистый, сливочный, загадочный, не переслащенный. И не слишком калорийный для десерта.

Вкус чая очень чувствуется, поэтому берите тот, который нравится, в остальном - нечего ж делать ))

Tags: десерты, рецепты от шефов
Subscribe

  • Бархатный суп с булгуром и тахини

    По Акису. 1 большая морковь 2 шалота 1 помидор без шкурки Кусок корня сельдерея 1 картофелина среднего размера 100 г булгура 50 г тахини…

  • Вишневый суп, он же кисель

    Фруктовый суп в прибалтийском ( типа этого , с крыжовником) стиле, он же кисель. 2 чашки свежей вишни без косточек 2-3 чашки воды 2 ст л…

  • Таратор

    Просто болгарский таратор. Вспомнила про этот суп, когда у меня оказалась прекрасная простокваша из натурального молока и огурцы с грядки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments