enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Бигос





По 100-200г мяса свинины, говядины, копченой колбасы или ветчины, мяса птицы, нарезанных кубиками. Из птицы рекомендуют утку, я беру куриную грудку.
300 г нашинкованной капусты, ошпаренной кипятком
300 г отжатой квашеной капусты ( при отсутствии заменяю свежей и при тушении добавляю немного винного уксуса, по вкусу)
1-2 луковицы, нарезанных кубиками
1-2 кислых яблока, очищенных и нарезанных кубиками
1-2 помидора без шкурки кубиками
2 ст л свиного жира ( я беру растит масло )
1/2 стакана красного вина
1/2 стакана мясного бульона ( беру воду, овощной или куриный бульон )
3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
1 ч л сахара
Молотый красный и черный перец
Соль

В сотейнике разогреть жир или масло и обжарить на среднем огне лук и яблоки, добавить помидор, свежую и квашеную капусту, хорошо перемешать и снять с огня.
В сковороде в оставшемся масле подрумянить все мясо. Переложить в сотейник с капустой, добавить копчености и мясо птицы.
Оставшееся на сковороде после жарки мяса развеси вином и бульоном ( водой), вскипятить, вылить, в сотейник с капустой и мясом.
Посолить, поперчить, добавить лавр лист, душистый перец, сахар, закрыть крышкой и тушить в духовке при 180 гр  не меньше часа. Затем оставить на полчаса в духовке ещё на 30 минут без крышки. Я тушу на плите на небольшом огне до готовности, немного больше часа. Если не используется квашеная капуста, добавляю винного уксуса ближе к концу.
Когда бигос остынет, убрать в холодильник, на следующий день разогреть и подавать горячим.

Готовила уже несколько раз, да, на другой день вкуснее, подавать мне нравится, как шукрут, с отваренной картофелиной. Очень вкусно получается.
Рецепт из брошюры из серии "Кулинарное путешествие "  Польша и Чехия.
Tags: капуста, мясо, польская кухня
Subscribe

  • Голубцы с мясом кролика

    Диетично, вкусно, просто, как и хотелось) на 11 небольших голубцов 300 г фарша из мяса кролика 2 ст л риса басмати Половина средней…

  • Салат с репой и кольраби

    Вкусный хрустящий и полезный зимний салат. 1 небольшая репка 1 морковь 1 небольшая кольраби Половинка сладкого красного перца (как…

  • Колдуны

    Литовско-польско-белорусское боюдо. Множество вариаций. Очень понравился рецепт Лены cookginy Решила записать норму для себя - на 4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments