enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Голландский яблочный пирог





Для теста
200 г муки
80 г нерафинированного сахара ( я взяла 50 г)
1 взбитое яйцо
150 г холодного сливочного масла
щепотка соли

Для начинки
800 г очищенных и порезанных на пластинки яблок кислых сортов (у меня белый налив и несколько не волне созревших антоновок )
50 г изюма
50 г коричневого сахара
корица
цедра половины лимона
сок половины лимона (по рецепту достаточно несколько капель, но я люблю сочетание яблок с лимоном и добавила побольше)
50 г очищенного и накрошенного миндаля (у меня не было, посыпала  верх миндальными лепестками)

разьемная форма 24 см, смазанная маслом

Масло порезать на кусочки, смешать с мукой и солью до крошки, добавить 3 ст л яйца и быстро замесить тесто. Я приготовила тесто в процессоре.
3/4 теста раскатать в круг, выложить на дно и стенки формы, из оставшегося теста вырезать полоски для решетки, убрать все в холодильник.
Яблоки смешать в большой миске с сахаром, лимонным соком и цедрой, изюмом и корицей.
Добавить миндаль, если используете.
Разогреть духовку до 175 гр.
Достать форму с тестом из холодильника и плотно уложить на дно подготовленную начинку, сверху уложить полоски теста в виде решетки и смазать оставшимся яйцом, чуть разведенным водой или молоком.
Печь на нижнем уровне духовке 1час 20 минут до золотистого цвета.Вынуть форму с пирогом на решетку, минут через 15 снять бортики и полностью дать остыть, впрочем, я попробовала чуть теплым.
Замечательный, ароматный, очнь сочный, не переслащенный и очень яблочный.




Рецепт из брошюры серии "Кулинарное путешествие"  Бельгия и Голландия

Tags: голландская кухня, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Курица Тикка

    По этому рецепту от smittenkitchen, адаптированному из книги Сделано в Индии с небольшими моими изменениями. Очень хорошо получилось -…

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Курица Тикка

    По этому рецепту от smittenkitchen, адаптированному из книги Сделано в Индии с небольшими моими изменениями. Очень хорошо получилось -…

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…