enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Голландский яблочный пирог





Для теста
200 г муки
80 г нерафинированного сахара ( я взяла 50 г)
1 взбитое яйцо
150 г холодного сливочного масла
щепотка соли

Для начинки
800 г очищенных и порезанных на пластинки яблок кислых сортов (у меня белый налив и несколько не волне созревших антоновок )
50 г изюма
50 г коричневого сахара
корица
цедра половины лимона
сок половины лимона (по рецепту достаточно несколько капель, но я люблю сочетание яблок с лимоном и добавила побольше)
50 г очищенного и накрошенного миндаля (у меня не было, посыпала  верх миндальными лепестками)

разьемная форма 24 см, смазанная маслом

Масло порезать на кусочки, смешать с мукой и солью до крошки, добавить 3 ст л яйца и быстро замесить тесто. Я приготовила тесто в процессоре.
3/4 теста раскатать в круг, выложить на дно и стенки формы, из оставшегося теста вырезать полоски для решетки, убрать все в холодильник.
Яблоки смешать в большой миске с сахаром, лимонным соком и цедрой, изюмом и корицей.
Добавить миндаль, если используете.
Разогреть духовку до 175 гр.
Достать форму с тестом из холодильника и плотно уложить на дно подготовленную начинку, сверху уложить полоски теста в виде решетки и смазать оставшимся яйцом, чуть разведенным водой или молоком.
Печь на нижнем уровне духовке 1час 20 минут до золотистого цвета.Вынуть форму с пирогом на решетку, минут через 15 снять бортики и полностью дать остыть, впрочем, я попробовала чуть теплым.
Замечательный, ароматный, очнь сочный, не переслащенный и очень яблочный.




Рецепт из брошюры серии "Кулинарное путешествие"  Бельгия и Голландия

Tags: голландская кухня, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Треска с помидорами и тимьяном

    Прекрасный ужин за 20 минут. Мой любимый способ - положить в легкий соус на сковороде сырые куски рыбы и потушить несколько минут под…

  • Легкое рыбное рагу

    Готовила по мотивам этого рецепта. Со своими заменами. На 2-3 порции 1 морской окунь 300г, потрошеный, без головы 4-6 сырых неочищенных…

  • Пирог ирландского рыбака. Irish Fishman’s Pie

    На этой неделе пробуем ирландскую кухню в сообществе Готовим_вместе2. Рецепт от шефа из мишленовского ресторана в Дублине Марка Мариарти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Треска с помидорами и тимьяном

    Прекрасный ужин за 20 минут. Мой любимый способ - положить в легкий соус на сковороде сырые куски рыбы и потушить несколько минут под…

  • Легкое рыбное рагу

    Готовила по мотивам этого рецепта. Со своими заменами. На 2-3 порции 1 морской окунь 300г, потрошеный, без головы 4-6 сырых неочищенных…

  • Пирог ирландского рыбака. Irish Fishman’s Pie

    На этой неделе пробуем ирландскую кухню в сообществе Готовим_вместе2. Рецепт от шефа из мишленовского ресторана в Дублине Марка Мариарти.…