enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Шведский хлеб Syllabrot



Предлагаю в раунд скандинавского кофепития в Готовим Вместе2


Для верха

1 чл растопленного слив масла
1 чл меда
1 чл патоки
 1 чл кофе
тмин для посыпки (я забыла )

Для заварки

100г ржаной муки
150 мл свежесваренного горячего кофе ( у меня из 2х капсул )
30 г семян льна
4 г тмина


Для теста

вся заварка
200 мл воды
3 г сухих дрожжей ( по версии автора можно взять 5 г)
125 г сеяной ржаной муки
225 г пшеничной муки
50 г темной патоки ( у меня ржаной солодовый экстракт )
40 г коричневого сахара
12 г морской соли

Поскольку я совершенно неопытный хлебопек, технологию привожу из источника, старалась точно придерживаться.


Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус.

Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С

Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С

Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тимном.

Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.
Автор советует завернуть в пленку и оставить на ночь.

Результатом очень довольна, именно такой, какого мне хотелось. Этот хлеб пекут в пекарне Helene Johansson в центре Стокгольма, она и автор рецепта, хлеб был создан для бутербродов со сладкой шведской селедкой, он деликатесный, сладковатый, мне было вкусно просто со сливочным сыром. Точно буду его печь еще и совершенствоваться, у нее там еще много заманчивых рецептов шведского хлеба.
















Tags: дрожжевое тесто, кофе, шведская кухня
Subscribe

  • Тирамису

    Или по мотивам.. т к маскарпоне я заменила фермерским творожно-сливочным сыром и сильно уменьшила количество сахара и крема. Поглядывала на…

  • Фаршированные сыром острые перцы

    Несложнвя пикантная закуска Не слишком острые перцы, по рецепту халапеньо Сливочно-творожный сыр, размягченный Кинза, зеленый лук Соль,…

  • Мясной пирог

    Не стейк из кенгуру), но популярный и в Австралии, и в Новой Зеландии, понятно, откуда завезенный мясной пирог. Пироги делают порционными и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments