enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Categories:

Два десерта из ржаного хлеба

(без названия)

Слоеный десерт с яблочным пюре и хлебный суп


Недавно я испекла ржаной темный хлеб с патокой на пахте, но что-то пошло не так, и получился хлеб очень вкусным и очень ржаным (85% ржаной муки ), но плотноватым, еще и треснул посередине. Благодаря этому я приготовила два неожиданно чудесных десерта по мотивам североевропейской кухни. Десерты из ржаного хлеба можно встретить в Латвии, Эстонии, Дании, Швеции и,наверно, где-то еще , везде немного разные. Мои рецепты совсем не аутентичны, мои варианты, а их может быть множество. Основа - хорошие ржаные крошки, щепотка корицы, взбитые сливки или сметана. Ягоды, фрукты, сухофрукты, пюре или варенье - добавки, где можно фантазировать.

Слоеный десерт с яблочным пюре.

Ржаной хлеб нарезала кубиками и подсушила в духовке. Остудила, измельчила в процессоре до крошек.
Нежирный творог со щепоткой корицы взбила погружным блендером, добавляя 10% сливки до консистенции крема.
В стаканы выложила слоями крошки, яблочное пюре, творожный крем. Сверху - немного брусники.
Накрыла, убрала на пару часов. За это время большая часть крошек пропитается кремом и пюре, но останутся и хрустящие, и это мне очень понравилось. Очень.





Хлебный суп.

Тут тоже сплошная импровизация, по рижским мотивам, можно его сделать пожиже и он действительно будет очень похож на суп-пюре с ложечкой (или горкой ) взбитых сливок или сметаны. У меня получился густым и за ночь в холодильнике и вовсе застыл не то в желе, не то пудинг. Все же решила записать, мне такой вариант понравился, хотя и суп сделаю как-нибудь, Не "улетевший" хлеб уже бережно убран в холодильник )

Основа та же - ржаной хлеб, щепотка корицы, взбитые сливки.

Ржаные крошки ( можно просто подсушенные кубики хлеба ) высыпала в небольшую кастрюльку, залила кипятком, чтоб хорошо скрыло и еще чуть, оставила на полчаса. Измельчила погружным блендером до гладкости. Аутентично протирают через сито.
Поставила кастрюльку с хлебом на небольшой огонь, долила еще воды, добавила
сушеный инжир, порезанный соломкой,
яблоко, нарезанное тонкими дольками
щепотку корицы
(Можно добавлять мед, сахар, из сухофруктов - изюм, курагу чернослив и др, по настроению )
Варила на маленьком огне, постоянно помешивая, минут 10 или до мягкости, еще подливала кипяток. Вот тут и можно сделать желаемую густоту. Иногда добавляют какой-нибудь ягодный или фруктовый сок. Я обошлась в этот раз без сока и меда- сахара .
Остудила, накрыв пленкой, и убрала в холодильник.
Сервировала с 10% сливками, но это мой сегодняшний вариант. Обычно подают с подслащенными взбитыми (жирными ) сливками или сметаной.



Отличные завтраки, между прочим.

Tags: десерты, завтрак, прибалтийская кухня, сухофрукты, творог, шведская кухня, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments