enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Лимонная курица



Инградиенты обычные-
Курица 1,5 кг "охлажденная " из супермаркета
1 лимон
Соль, перец
Несколько веточек свежего эстрагона (можно тимьяна )
2 тонких пластика слив масла
Чуть олив масла для смазывания птицы
1-2 зубчика чеснока

Очень захотелось курицу, запеченную целиком. Но чтоб понравилось), а курица была обычная, бройлерная из супермаркета. Время было и я прочитала кучу рецептов, включая Хестона Блюменталя, Делию Смит,  Лагасси и Джейми Оливера. Результатом очень довольны, получилось и сочно, и румяно, и хрустящая корочка и еще  лимонно и ароматно, поэтому спешу записать. Есть кому захотеть такую же еще.
С полным сумбуром в голове для начала я замочила развязанную курицу в холодной солёной воде ( норма по Блюменталю 60 г на 1 л). От низких температур решила отказаться, хотя ролик посмотрела с удовольствием на youtube  надо купить для начала градусник.
Положила курицу  в кастрюлю, залила водой чтоб скрыло, вытащила курицу, добавила 1 ст л с верхом соли крупного помола, размешала, положила курицу и накрыла подходящей тарелкой, чтоб не высовывалась. Оставила на подоконнике на 4 часа. У нас прохладно.
В маленькой кастрюльке поварила лимон 5 мин ( это по Джейми), курицу щедро посолила, поперчила внутри и снаружи и натерла оливковым маслом . Внутрь положила несколько веток свежего эстрагона и проткнутый в нескольких местах ножом лимон, ( по Делии Смит) под кожу грудки засунула по тонкому пластику слив масла ( уже не помню по кому ) и листики эстрагона.
Духовку разогрела  на 200 гр. Курицу поместила в неглубокую форму на бок в готовую духовку - на 20 минут, перевернула на другой бок - ещё 20 минут, затем грудкой вверх на 15 и последние 5 мин -  с конвекцией. Вынула курицу из духовки, дала отдохнуть 10-15 минут.
Приготовила салат "Весна" (где же она ? за окном снег ) - огурец, редиска, укроп, сметана,соль.
Вытащила лимон, разрезала пополам, выжала в мисочку сок-пюре, выбросила косточки, добавила толчёный зубчик чеснока и пару ст ложек сока-жира из формы, где запекалась курица.
Это соус. И уже от меня. ( с какими-то наводками от Лагасси, у него было слив масло с чесноком, лимоном  и травой не в маринад, а на готовую курицу)
Соусом можно полить разделанную курицу или добавлять в тарелку по желанию.






Tags: курица, лимон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment