enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Шоколадная помадка-фондант от Блюменталя


Или  chocolate fondant из книги Хестона Блюменталя " Наука кулинарии или молекулярная гастрономия"
Предлагаю для шоколадного раунда в Готовим Вместе2

Традиционный рецепт фонданта обычно включает желтки, сахар, шоколад, масло и муку. У Блюменталя только белки, шоколад и масло, Попоробовала и результат мне (и дегустаторам ) очень понравился. Пересчитала продукты на 100 г шоколада ( Lindt, 70% ) ,получилось 4 небольшие порции, вполне достаточные для такого концентрированного вкуса. Это стоит попробовать!

100 г темного шоколада хорошего качества
46 г слив масла
96 г яичных белков ( у меня это 3 штуки от крупных яиц)

Шоколад разломала на кусочки, масло нарезала кубиками, поместила в водяную баню растапливать. Важно, чтоб вода едва кипела и верхняя кастрюля с маслом и шоколадом не касалась воды.
В миску отмерила белки, добавила тепловатую шоколадную смесь, хорошо размешала деревянной ложкой, стараясь не взбить белки, до однородной массы без пузырьков.
Разлила в смазанные маслом формочки и убрала в холодильник на 1 час.
Разогрела духовку до 200 гр, печь фонданты надо 6-7 минут. Они должны схватиться по краям и быть жидкими в центре. Я подержала еще минуту, проверяла пальцем.

Ради эксперимента массу разлила в 2 силиконовых формочки и в 2 керамических.  Хестон предлагает массу выкладывать в металлическое кольцо с пергаментом на пергамент на противень, чтоб потом осторожно снять и не переворачивать. Или запекать в формочках и в них же подавать. Помадки-фонданты очень нежны. Мои из силиконовых, смазанных маслом, все же перевернулись.
Заранее фонданты приготовить нельзя, но разлитыми в форме перед выпечкой они могут храниться в холодильнике пару дней.





Tags: десерты, рецепты от шефов, шоколад какао
Subscribe

  • Гаспачо

    Не то что б это мой первый гаспачо, но всегда находятся какие-то новые оттенки. На этот раз вдохновилась андалузским рецептом шефа Вивьена…

  • Гренки с абрикосами

    Любимый летний бутерброд. Очень хорошо и с лесной земляникой, черникой, малиной, кусочками любых фруктов. Предлагаю в раунд "Чай, кофе…

  • Фаршированные овощи по-провански

    По рецепту шефа Вивьена с небольшими моими изменениями-упрощениями. Замечательные! Вроде ничего особенно нового, но травы, специи и соус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments