enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Aloo Palak Emeril Lagasse или картофельно-луково-шпинатное пюре с пряным нутом.



Предлагаю в Готовим Вместе2 для серии хорошей кухни. Эмерил Лагасс

Почитав  рецепты Эмерила Лагассе на сайте foodnetwork.com, поняла, что начинать надо с его креольской смеси специй Essence (Emeril's Creole Seasoning), которая добавляется в мясо, овощи, морепродукты, а твкже в кляр и просто посыпается в готовое блюдо.

Рецепт.

Креольская Смесь специй от Эмерила

2,5 ст л паприки (у меня хлопья)
2 ст л соли
2 ст л чесночного порошка
1 ст л лукового порошка (я не нашла )
1 ст л черного перца
1 ст л кайенского перца
1 ст л сушеных листьев орегано
1 ст л сушеных листьев тимьяна
Все перемешать и хранить в закрытой банке.

Острый пряный нут

Банка готового нута ( у меня 310 г на пару )
2 ст л Смеси Эмерила
2  ст л растит масла
Масло разогреть в сковороде, добавить промытый и обсушенный нут и Смесь, готовить 5 минут на среднем огне, помешивая.

Пюре

600 г очищенного картофеля (порезать кубиками 2 см)
1 чай л соли
0.5 чай л куркумы
450 г листьев шпината
450 г очищенного репчатого лука (порезать кубиками)
2 чай л измельченного чеснока
1 чай л измельченного имбиря
0.5 чай л кумина
2 перца халапеньо ( у меня 1 Чили)
1 чай л кайенского перца
1 чай л гарам масала
3 ст л растит масла или топленого сливочного
150-200 мл жирных сливок (у меня 10%)

Сразу отмечу, что поскольку нут я уже приготовила и попробовала, острых компонентов в пюре брала по половине этой нормы, а то и треть, хотелось к острому пряному нуту чего- то мягкого,спокойного. Хотя Алу Палак - индийское блюдо, достаточно острое само по себе.
Технологию изменила совсем немного на последнем этапе, заменив процессор на торкушку для пюре и не тушила больше, густоту отрегулировала сливками. Действий много, но приятно,что уложилась в объявленные 45 минут.
В кастрюлю пожила картошку, налила воды на 2,5 см выше,добавила куркуму и соль, варила мин 15 до мягкости. Оставила пол чашки воды, остальную слила.
В сковороде нагрела 2 ст л масла, добавила лук, чуть позже чеснок, перец, имбирь, готовила минут 5, до мягкости.
В другой кастрюле отварила шпинат 1 минуту, откинула на дуршлаг.
Шпинат и луковую смесь измельчила в процессоре до пасты.
В сковороде, где жарилсяя лук, нагрела оставшуюся ложку масла, вернула туда смесь из процессора, добавила четверть стакана воды, в которой варилась картошка, картошку , готовила, пока картошка не впитала всю воду, минуты 3, помешивала.
Переложила всю смесь в кастрюлю и потолкла в пюре, добавив горячие сливки.

Результатом довольна. Необычное, вкусное, вполне самодостаточное блюдо.







Tags: emeril lagasse, бобовые, картошка, рецепты от шефов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments