enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Запечённая баранья голяшка с овощами






По книге " Кулинарная книга моей прабабушки" Элизабет Гирберт, Маргарет Ярдли Поттер
Я брала (немного измененные пропорции)

Голяшка примерно 1 кг
несколько картошек
2 морковки
2 небольшие луковицы
1 фенхель, разрезанный пополам (очень вкусный запеченный, это моя добавка )
1 стакан нарезанной петрушки
четверть стакана зеленого лука
пол стакана красного вина
пол стакана воды
3-4 зубчика чеснока
1 ст л муки, соль, перец

"На одну баранью ногу возьмите два полных стакана мелко нарезанной зелени петрушки, смешанной с одной чайной ложкой измельченного лука-резанца или просто зеленого лука. Затем острым тонким ножом (я использую небольшой нож для мяса) сделайте в мясе четыре-пять маленьких надрезов до самой кости, не слишком близко друг к другу. Как можно плотнее набейте каждый надрез зеленью. Нарежьте зубчик чеснока тонкими ломтиками и в разных местах с помощью ножа углубите в мясо.

Натрите баранью ногу мукой с солью и перцем, положите на противень, не накрывая, и добавьте стакан красного вина, разбавленного водой в соотношении 1:1. Запекайте на умеренном огне, при 350 градусах[2], из расчета полчаса на каждый фунт веса. Время от времени проверяйте мясо и поливайте его выделившимся соком.

Когда мясо будет наполовину готово, обложите кусок двумя маленькими целыми очищенными морковками, двумя очищенными луковицами и двумя очищенными и облитыми кипятком картофелинами на каждого гостя. Добавьте еще вина и воды, если все соки испарились. Готовность блюда определяется так: овощи должны слегка покрыться золотисто-коричневой корочкой, а мясо стать хрустящим снаружи и влажным и сочным внутри. Добавьте немного муки и воды к соку на противне и вскипятите – получится замечательная подлива! К этому блюду не нужно даже подавать смородиновый или мятный соус."

Овощи в следующий раз положу сразу с мясом, т к мясо уже переложила на блюдо,а овощи еще допекались до мягкости, впрочем, это те 15 минут, которые мясо и должно отдохнуть после запекания. Очень хорошая румяная тонкая корочка получилась (впервые использовала муку), сочное, вполне пропеченное мясо. Духовка- 175градусов. В процессе запекания пару раз поливала мясо и овощи выделившимся соком.



Ну а из остатков будет, конечно, острая баранина, тоже из этой книги
Tags: баранина
Subscribe

  • Треска с помидорами и тимьяном

    Прекрасный ужин за 20 минут. Мой любимый способ - положить в легкий соус на сковороде сырые куски рыбы и потушить несколько минут под…

  • Легкое рыбное рагу

    Готовила по мотивам этого рецепта. Со своими заменами. На 2-3 порции 1 морской окунь 300г, потрошеный, без головы 4-6 сырых неочищенных…

  • Пирог ирландского рыбака. Irish Fishman’s Pie

    На этой неделе пробуем ирландскую кухню в сообществе Готовим_вместе2. Рецепт от шефа из мишленовского ресторана в Дублине Марка Мариарти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments