enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Сливовый джем и сливовое варенье



Случайно был замечен урожай сливы в этом году, обычно она если и есть, ее кто-то съедает до нас, очень уж червячки какие-то ее любят, но вот в этом году нам почему-то оставили. Кисловатая, много не сьешь, но косточки отделяются хорошо, что приятно.
Сварила сливовый джем, не хлопотно.
Да еще в магазине на глаза желфикс попался, попробовала с ним. Посмотрим.

1,5 кг очищенных от косточек половинок слив
1 кг сахара
1 пакетик желфикса
150 мл воды

Сливы сложила в кастрюлю, добавила воду, довела до кипения и держала на медленном огне под крышкой 30 мин, до размягчения.
Сняла с огня и пюрировала погружным блендером не очень тщательно.*
Добавила желфикс, согласно инструкции смешанный с 2 ст л сахара, размешала, Поставила на небольшой огонь, добавила сахар, размешала и варила еще 30 мин. Снимала пену.
Разлила в пастеризованные банки.
Надеюсь, застынет. Цвет замечательный, настоящий сливовый.

* Вот перед блендером надо было слить часть сиропа , как я делала с персиками, т к густота конечного продукта оставляет желать гущего.

Из оставшихся слив сварила классическое варенье, в 3 приема, соотношение сливы и сахара 1;1 ,сахар добавляла соответственно в 3 приема, в конце сливы выклвдывала в миску, уваривала сироп до густоты, добавила немного апельсиновой и лимонной цедры, затем вернула сливы, довела до кипения .
Получилось хорошо.





Tags: варенье, фрукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments